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EM이 뭐지?

아름수풀 2007. 8. 29. 08:40
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EM은 Effective Micro-organisms의 약자로 자연계에 존재하는 많은 미생물중에서 사람에게 유익한 미생물 수십종을 조합, 배양한 것이다.
효모, 유산균 및 광합성 세균이 EM을 구성하고 있는 주요 균종이며, 이들 균들간의 복잡한 공존공영관계가 만들어 내는 발효 생성물의 항산화력이 EM의 효과이다.
EM은 1982년 일본 류큐대학 농학부 히가 테루오 교수에 의하여 개발된 액상의 배양액으로 처음에는 농업분야에 주로 사용하였다. 그 효능과 능력이 해명됨에 따라 생활분야, 건축 및 인테리어분야, 식품분야와 의류분야까지 그 용도의 폭이 점차 확대되고 있다.
EM은 일체 합성화학물질을 사용하지 않으며 천연 100%의 재료로 만들어진다.


세탁시 EM을 넣어주면 세제량을 반으로 줄일 수 있고, 설겆이할 때에도 세제를 대신할 수 있다.
악취제거에도 탁월한 효과를 발휘한다.

환경보호에 딱인 것이다.

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